Rückblick auf das Jahr 2016

Mit Dankbarkeit und Stolz können wir auf ein lebendiges und erfolgreiches Jahr 2016 zurückblicken. Am 30.12.2016 zählte die Michaelis-Kirchengemeinde Fallersleben und Sandkamp 4.684 Gemeindeglieder, das waren 133 Kirchenglieder oder 2,8% weniger als am 30.12.2015 (4.817). 35 Taufen standen 68 Bestattungen und 71 Austritten 7 Eintritte gegenüber. Der schon seit Jahren anhaltende Abwärtstrend lässt sich leider trotz aller Anstrengungen nicht aufhalten. Sehr erfreulich ist das Aufkommen beim Freiwilligen Kirchgeld 2016. 397 Spenden in Höhe von 21.510 Euro, das sind sogar 1,8% mehr als 2015, haben Pfarramt und Kirchenvorstand in die Lage versetzt, unser Gemeindeleben und diverse Projekte mit zu finanzieren.
Das Stiftungskapital der Michaelis-Stiftung Fallersleben erhöhte sich in 2016 um rd. 3.900 Euro und betrug Ende des Jahres rd. 143.100 Euro. Infolge der weiterhin niedrigen Zinsen und den damit verbundenen niedrigen Erträgen aus der Verzinsung des Stiftungskapitals kann die Michaelis-Stiftung nur in geringem Umfang Projekte fördern bzw. unterstützen.

Der Förderkreis Kirchenmusik konnte wie im Vorjahr mit 2.000 Euro zur Refinanzierung unserer 2005 für 390.000 Euro angeschafften Orgel und mit 500 Euro zur Finanzierung von Konzerten beitragen. Für alle Kirchensteuern, Zuwendungen, Zustiftungen und Mitgliedsbeiträgen  möchten wir Ihnen, liebe Gemeindemitglieder und allen anderen Spendern ein herzliches Dankeschön sagen.

Der Kirchenvorstand bewältigte in 11 ordentlichen Sitzungen das umfangreiche und vielfältige Programm unserer Gemeinde. Die Themen Sanierung/Renovierung/Umbau des in die Jahre gekommenen Fachwerk-Pfarrhauses und die Verwendungsmöglichkeiten des Thinggebäudes wurden im Kirchenvorstand ausführlich besprochen. Die Diskussionen, auch kontrovers mit dem Kirchenkreisvorstand, sind noch nicht abgeschlossen. Finanzierungsfragen sind nicht geklärt. Das Qualitätsentwicklungs-Team überarbeitete das Leitbild und startete das Projekt „Aufgeschlossene Kirche“.
In 2 Gesamt-KV-Sitzungen (zusammen mit dem KV der St. Petri-Gemeinde Mörse) ging es vor allem um die Besetzung der frei gewordenen halben Pfarrstelle mit Pastorin Martyna Pieczka, um die Konfirmandenarbeit und die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.

Besondere Gottesdienste und Veranstaltungen prägten das gesamte Jahr 2016. Ende Januar wurde das Pastorenehepaar Merle und Dennis Oswich in einem Gottesdienst verabschiedet. Ökumenische Veranstaltungen, die Sommerkirche, der Buß- und Bettags-Gottesdienst mit Rocco Artale, die Seniorenweihnachtsfeier und viele Gottesdienste mit kirchenmusikalischer Begleitung (Michaelis-Chor, Gospelchor Young Voices, Flötenkreis, Regenbogenchor, Band Heavenly Creatures) waren auch 2016 im breiten Angebot unserer Michaelisgemeinde.

In zahlreichen Konzerten wurde die hohe Qualität der Michaelis-Kirchenmusik unter Beweis gestellt. Das Konzert für Orgel und Querflöte, das von Maria und Johannes Kruse im Rahmen von Kunst und Licht im November gegeben wurde, war ein kirchenmusikalischer Höhepunkt. Das traditionelle Fallersleber Barockfest 2016 musste leider ausfallen. Zum wiederholten Mal konnte unterstrichen werden, dass die Kirchenmusik bei Michaelis nach wie vor eine zentrale Bedeutung hat.
Der besondere Dank gilt allen Haupt-, Neben- und Ehrenamtlichen, die durch ihr hohes Engagement, verbunden mit einem großen Zeitaufwand, das Michaelis-Gemeindeleben sehr lebendig und erfolgreich gestaltet haben. Unser Dank gilt ebenfalls allen Gemeindemitgliedern, die ständig und treu unsere Michaelisgemeinde in allen Belangen unterstützen.
Peter Bauer